Datenschutzerklärung nach EU-DSGVO

Die Insiders Technologies GmbH stellt für ihr Angebot zur Hilfestellung das Insiders Help Center zur Verfügung. Im Insiders Help Center finden Sie alle verfügbaren Produkt- und Begleitdokumentationen, Supportanleitungen und Leistungsbeschreibungen zu den Insiders Produkten.
Es ist für uns eine Selbstverständlichkeit, Ihre Persönlichkeitsrechte zu respektieren. Dies gilt auch für den Umgang mit personenbezogenen Daten bei Ihrem Besuch und der Nutzung dieser Website. Deshalb handeln wir in Übereinstimmung mit dem geltenden Datenschutzrecht. Im Folgenden erfahren Sie, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen und insbesondere welche Daten wir zu welchen Zwecken verarbeiten und welche Rechte Ihnen dabei zustehen.

1. Anwendungsbereich

1.1 Diese Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung der von der Insiders Technologies GmbH angebotenen Webseiten, die Sie unter https://helpcenter.insiders-technologies.de erreichen (nachfolgend „Insiders Help Center“ genannt). Soweit wir in der vorliegenden Datenschutzerklärung Erläuterungen zu unseren Online-Präsenzen in sozialen Netzwerken geben, sind diese Online-Präsenzen ebenfalls vom Anwendungsbereich umfasst. Auf andere Webseiten der Insiders Technologies GmbH sowie auf die Webseiten anderer Diensteanbieter, auf die das Insiders Help Center durch einen Link verweist, findet diese Datenschutzerklärung keine Anwendung.

1.2 Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

Insiders Technologies GmbH
Brüsseler Straße 1
67657 Kaiserslautern
Deutschland

info@insiders-technologies.de
www.insiders-technologies.de

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Das grundlegende personenbezogene Datum ist Ihr Name. Daneben gelten aber beispielsweise auch Ihr Geschlecht, Ihr Geburtsdatum, Ihre Anschrift, Ihr Beruf, Ihre E-Mail-Adresse und IP-Adresse als personenbezogene Daten. Nicht personenbezogen sind hingegen solche Daten, mit denen die Ermittlung Ihrer tatsächlichen Identität unmöglich ist oder zumindest eines erheblichen Aufwands bedarf. Hierzu gehören beispielsweise die vorgenannten Informationen, wenn wir sie anonym erhalten und sie deshalb also gerade keiner natürlichen Person zuordnen können.

3. Bereitstellung personenbezogener Daten

3.1 Für die Nutzung des Insiders Help Center ist die Bereitstellung von personenbezogenen Daten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und auch nicht für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, personenbezogene Daten von sich bereitzustellen. Ohne Übertragung der von Ihnen genutzten IP-Adresse können Sie jedoch das Insiders Help Center nicht besuchen.

3.2 Das Anlegen eines Benutzerkontos zur Nutzung der Angebote des Insiders Help Centers erfordert die Bereitstellung bzw. Erhebung der in Ziffern 4 näher beschriebenen Daten. Wenn Sie uns diese Daten nicht bereitstellen, können Sie keinen persönlichen Zugang erstellen, und unsere Angebote im Insiders Help Center nicht nutzen.

4. Verarbeitung von personenbezogenen Daten

4.1 Wir erheben und erfassen automatisch bei jedem Ihrer Besuche des Insiders Help Center folgende Daten:
  • Herkunftsland
  • anfragende Domain
  • benutzter Webbrowser
  • verwendetes Betriebssystem
  • Meldung über erfolgreichen und nicht erfolgreichen Abruf
  • Eintritts- und Ausstiegsseiten
  • übertragende Datenmenge
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Name der angeforderten Datei
  • IP-Adresse des anfragenden Computers
Diese Daten werden auf unserem Webserver standardmäßig in Logfiles gespeichert. Die Speicherdauer für die IP-Adresse beträgt eine Woche, danach wird sie automatisch gelöscht.

4.2 Wenn Sie sich bei unserem Insiders Help Center registrieren, verarbeiten wir die folgenden von Ihnen angegebenen Stammdaten:
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre Anmeldedaten (E-Mail-Adresse und selbstgewähltes Passwort)
Diese Daten werden in einem Nutzerprofil zusammengefasst.

4.3 Im Übrigen verarbeiten wir von Ihnen personenbezogene Daten nur dann, wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig zur Verfügung stellen und dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung mitgeteilten bzw. mit Ihnen ausdrücklich vereinbarten Zwecken.

4.4 Die von Ihnen für das Insiders Help Center bereitgestellten bzw. von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nicht für automatisierte Entscheidungsfindungen genutzt.

5. Zwecke der Verarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer Daten dient dem Zweck der Bereitstellung und des Betriebs des Insiders Help Centers. Die weiteren Zwecke sind die Registrierung Ihres Nutzerkontos und die Bereitstellung der Produkt- und Begleitdokumentation, Supportanleitungen und Leistungsbeschreibungen zu den Insiders Produkten.

6. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer Daten

6.1 Wenn Sie das Insiders Help Center für sich selbst nutzen (z.B. als Unternehmer oder Selbständiger), ist gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO die Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten.

6.2 Wenn Sie das Insiders Help Center als Beschäftigte(r) eines Unternehmens nutzen (z.B. als Angestellte oder Angestellter), ist gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO unser berechtigtes Interesse, Ihnen die Nutzung des Insiders Help Centers und ihrer Funktionen zu ermöglichen, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten.

6.3 Zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist gemäß Art.6 Abs. 1 lit. f DSGVO unser berechtigtes Interesse, die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten, diese gegen Missbrauch zu schützen und ihre Funktionen zu verbessern.

7. Empfänger der Daten

7.1 Empfänger Ihrer im Insiders Help Center verarbeiteten personenbezogenen Daten ist unsere Dokumentations Abteilung und die für die Bereitstellung des Insiders Help Centers einbezogenen Auftragsverarbeiter. Die Daten werden den jeweiligen Empfängern nur in dem für die konkrete Verarbeitung notwendigen Umfang überlassen.

7.2 Wir haben mit unseren Auftragsverarbeitern vertraglich vereinbart, dass die Verarbeitung personenbezogener Daten nur auf Servern innerhalb der europäischen Union erfolgt. Unsere Auftragsverarbeiter sind über eine sog. Auftragsverarbeitungsvereinbarung vertraglich zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet; die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz gelten für sie ohnehin.

7.3 Eine Weitergabe, ein Verkauf oder eine sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht. Etwas anderes gilt nur, wenn dies zur Abwicklung der mitgeteilten bzw. vereinbarten Zwecke erforderlich und nach geltendem Datenschutzrecht ohne Einwilligung erlaubt ist, Sie ausdrücklich eingewilligt haben oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Die Bestimmungen zur Auftragsverarbeitung dieser Ziffer 7 bleiben natürlich unberührt und gelten unabhängig von dieser Ziffer 7.3.

8. Löschung und Speicherung

Die Daten Ihres Benutzerprofils werden bis zur Löschung Ihres Benutzerprofils gespeichert und danach gelöscht. Die Speicherdauer für die IP-Adresse Ihrer Besuche des Insiders Help Center beträgt eine Woche, danach wird sie automatisch gelöscht.

9. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch, Datenübertragbarkeit

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, von uns Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten, sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit geltend zu machen. Die genauen Voraussetzungen, unter denen Ihnen die vorgenannten Rechte zustehen, entnehmen Sie bitte den Art. 15 bis 21 DSGVO sowie den §§ 34, 35 und 37 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Wenn Sie eines oder mehrere der vorstehend genannten Rechte ausüben wollen, wenden Sie sich bitte ebenfalls an den in Ziffer 15 angegebenen Ansprechpartner.
Gesondert weisen wir Sie auf Ihr Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DSGVO hin. Danach haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die wir aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) vornehmen, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO; wir betreiben allerdings kein Profiling mit Ihren Daten. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende, schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

10. Beschwerderecht

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, sich mit Beschwerde bezüglich des Datenschutzes an eine Aufsichtsbehörde zu wenden. Für uns zuständig ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz, den Sie zusammen mit der Aufsichtsbehörde über die Webseite www.datenschutz.rlp erreichen. Sie können sich aber auch an eine andere Aufsichtsbehörde wenden.

11. Verwendung von Cookies

11.1 Auf den Seiten des Insiders Help Center verwenden wir sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät (PC, Smartphone, Tablet, etc.) gespeichert werden.

11.2 Die hierbei platzierten Cookies sind ausschließlich essenzieller Natur und ermöglichen kein Nutzer-Tracking. Sie dürfen daher ohne Ihre Einwilligung genutzt werden (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

11.3 Gesetzt wird ein sog. "Session-Cookies" für die Dauer Ihres Besuches des Insiders Help Centers. Session Cookies sind eine Stunde gültig und werden nach dieser Zeit, bei aktiver Sitzung, erneuert. Inaktive Sitzungen werden regelmäßig aus der Datenbank entfernt.

11.4 Der XSFR-Token dient dem Schutz vor Cross-Site-Request-Forgeries (abgekürzt: XSFR oder CSFR). Hierbei handelt es sich um einen Angriff auf die Webseite, bei welchem der Angreifer versucht eine vom Nutzer bereits autorisierte Session zu übernehmen. Das Cookie setzt einen Token. Token erstellen und machen diesen zu einem Teil der HTTP-Anfrage. Erhält der Server eine Anfrage, die gar kein oder ein (nicht mehr) gültiges Token enthält, wird die Anfrage automatisch abgelehnt. Das Cookie wird nach der Sitzung nach einer Stunde gelöscht.

11.5 Das Cookie “remember_web_” wird gesetzt, wenn Anwender die "Angemeldet bleiben" Funktion benutzen, um auch nach dem Schließen des Browsers und erneutem Ansteuern der Webseite keinen erneuten Login zu erfordern. Das Cookie wird nach 36 Tagen gelöscht.

11.6 Wenn Sie einen der auf den Seiten des Insiders Help Center vorhandenen Social Media Buttons anklicken, öffnet sich die darüber verlinkte Webseite des sozialen Netzwerkes . Von dort werden gegebenenfalls weitere Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Diese Cookies sind unserer Einflusssphäre entzogen. Verantwortlich für das datenschutzkonforme Verhalten solcher Cookies ist alleine der jeweilige Anbieter.

11.7 Der Inhalt der von uns gesetzten Cookies wird verschlüsselt, um zu verhindern, dass Dritte sich unbefugt Zugang zu den enthaltenen Daten verschaffen können. Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von essenziellen Cookies ist unser berechtigtes Interesse, unseren Web-Auftritt auf den Seiten des Insiders Help Centers sicher und bedarfsgerecht zu gestalten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Für alle anderen Cookies holen wir vor dem Setzen Ihre jederzeit widerrufliche Einwilligung ein (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

11.8 In den Cookie Einstellungen sowie in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die gespeicherten Cookies jederzeit insehen, löschen sowie die Annahme von Cookies einschränken oder verbieten.

12. Einsatz von Social Media Links

Wir zeigen auf den Seiten des Insiders Help Center Social Media Links der folgenden sozialen Netzwerke an:

LinkedIn
XING
Twitter
YouTube
Facebook
Instagram

Dabei handelt es sich um einen Link zu unserem Unternehmensauftritt in dem entsprechenden sozialen Netzwerk; der Link enthält keine weiteren Funktionen (anders als z. B. der LikeButton von Facebook).

13. Facebook

In Bezug auf unsere Facebook Seite sind wir gemeinsam mit Facebook Ireland Limited Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzes (Art. 26 DSGVO). Zu diesem Zweck haben wir mit Facebook Ireland Limited eine Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit abgeschlossen, die Sie hier www.facebook.com einsehen können. Danach hat sich Facebook Ireland Limited unter anderem verpflichtet, die primäre Verantwortung für die Verarbeitung der Nutzerdaten (sog. „Insights-Daten“) zu übernehmen. Nur Facebook Ireland Limited trifft Entscheidungen hinsichtlich der Verarbeitung von Insights-Daten und setzt diese um. Facebook Ireland Limited entscheidet nach ihrem alleinigen Ermessen, wie sie ihre Pflichten gemäß der mit uns getroffenen Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit erfüllt. Deshalb können wir Ihnen hier auch keine weiteren Informationen über die Erhebung von personenbezogenen Daten auf unserer Facebook Fanpage geben; die gesetzlichen Informationspflichten übernimmt ebenfalls Facebook Ireland Limited. Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung von Sie betreffenden Insights-Daten haben, wird Facebook Ireland Limited diese beantworten. Ungeachtet dessen können Sie Ihre Betroffenenrechte sowohl bei Facebook Ireland Limited als auch bei uns geltend machen.

14. IT-Security

Wir treffen verschiedene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um die Integrität und Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu schützen. Dazu werden Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung durch die sog. Secure Socket Layer-Technologie (SSL) verschlüsselt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und den Servern des Insiders Help Center unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, das in der jeweils aktuellen Version als sicher gilt. Wenn Ihr Browser SSL unterstützt, wird die Übermittlung von personenbezogenen Daten durch diese Funktion geschützt. In diesem Fall zeigen Ihnen die meisten Browser durch ein kurzes Dialogfeld oder durch ein Grafiksymbol an, ob das Sicherheitsprotokoll unterstützt wird. Weitere Informationen können Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers finden.

15. Kontaktdaten zum Datenschutz

Für sämtliche Fragen im Zusammenhang und mit Bezug zu unserem Datenschutz sowie Ihren bei uns gespeicherten Daten steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter zur Verfügung.

Rechtsanwalt
Klaus-Christian Falkner

C/O Insiders Technologies GmbH
Brüsseler Strasse 1
DE-67657 Kaiserslautern
Tel.: +49 (0) 631 92081–1700
Fax: +49 (0) 631 92081–1711

E-Mail: datenschutzbeauftragter@insiders-technologies.de